Дынный сахар "эритритол": ключевой ингредиент здоровых сладостей

2021-03-01

Эритритол встречается в природе в некоторых фруктах, таких как груша, виноград и особенно дыня — поэтому его часто называют “дынный сахар”. В промышленных масштабах этот “сахарный спирт” получают из растительного крахмалосодержащего сырья путём ферментации с помощью дрожжевых микроорганизмов. Чаще всего сырьем выступает кукуруза.

Другие названия, которые вы можете встретить: эритрит, E 968, erythritol, эритрол.

Именно этот подсластитель является номером один в кетосообществе, когда дело доходит до сладкого. Все дело в его уникальных качествах.

эритритол


Факт: с 1990 года эритритол имеет историю безопасного использования в качестве подсластителя в продуктах питания и напитках и одобрен для использования государственными регулирующими органами более чем в 60 странах. Подробнее об этом тут.

Что происходит с эритритолом внутри нас?

Возможно, вы слышали, что в нем фактически ноль калорий, и что он не усваивается. Так и есть. Примерно 80% употребленного эритритола из тонкой кишки поступает в кровь, но в неизмененном виде выводится с мочой в течение 24 часов. Остальные 10-20% попадают в толстую кишку, но даже тут он не переваривается, потому что игнорируется кишечными бактериями, а остаток просто выводится из организма.

Эритритол имеет нулевой гликемический индекс, то есть не влияет на уровень сахара в крови и на уровень инсулина, поэтому может быть использован при диабете.

Преимущества дынного сахара

Эритритол, по сравнению с другими сахароспиртами, не имеет сильновыраженных побочных эффектов. А по сравнению со стевией — не имеет сильного привкуса и горького послевкусия. В чистом виде он имеет около 70-80% сладости обычного сахара. А о том, что он не поднимает инсулин, и следовательно, не провоцирует набор лишнего веса, вы уже знаете!

Благодаря этим качествам, эритритол используется не только для кето-рациона, а также и в стандартном питании людьми, желающими заменить сахар для улучшения здоровья.

Интересный бонус: в отличие от сахара, эритритол безопасен для зубов; бактерии полости рта не могут его переварить, поэтому он не способствует разрушению зубов. Кроме того, эритритол, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков, следовательно, уменьшает зубной налет и может защищать от разрушения зубов.

Вот рекомендуемые ограничения по безопасному употреблению эритритола (и они достаточно велики):

  • Для взрослых: 0.78 г на килограмм массы тела в одной порции еды или напитка (то есть, если вы весите 70 кг — это 50 грамм)
  • Для детей (рекомендация ученых из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов): 0.6 г на килограмм массы тела в одной порции еды или напитка (если ребенок весит 30 кг — это 18 грамм)

К примеру, среднее содержание эритритола в наших десертах — от 1 до 5 грамм на порцию.

Что будет, если переесть эритритола?

Доказанных длительных побочных эффектов в таких случаях нет. Если вам все-таки удастся это сделать — не переживайте, основным побочным эффектом передозировки эритритола будет лишь слабительный эффект. В отдельных случаях это может быть вздутие живота или тошнота. Передозировки достичь сложно, но мы все равно рекомендуем не злоупотреблять подсластителями, даже такими безопасными и кето-фрэндли, как эритритол.

полезные десерты

В производстве нашей продукции, как и в экспериментах на собственной кухне, мы используем именно эритритол. Изучив множество исследований и поставив немало экспериментов над собственным кетозом, мы сделали вывод: эритритол является самым подходящим подсластителем для кето и низкоуглеводного питания, при этом наиболее безопасным для здоровья и не имеющим сильного привкуса или послевкусия. Именно благодаря этой комбинации характеристик он попал в нашу полезную выпечку, тортики и конфеты!

Вернуться в Блог