Потребление белка и лишний вес

2021-04-03

Есть ли риск поправиться, если в вашей диете слишком много белка (протеина)?

Дело в том, что наше тело в состоянии усвоить только определенное количество белка, а его излишек либо выводится почками, либо является источником энергии, превращаясь в глюкозу. Потребляя слишком много протеина, мы стимулируем выработку инсулина, что может навести нас на мысль о накоплении лишнего веса. Однако протеины обладают одним уникальным свойством - они запускают выработку не только инсулина, но и другого гормона с противоположным действием - глюкагона, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой (не путать с гликогеном, который запасает углеводы в организме). Глюкагон, в отличие от полисахарида гликогена, является гормоном и производит в организме работу, противоположную инсулину: в то время как инсулин накапливает жир, глюкагон сжигает его. Образно говоря, инсулин и глюкагон “нейтрализуют” действия друг друга, поскольку их производство запускается одновременно. И это вовсе не та же самая ситуация, когда вы потребляете углеводы, стимулирующие производство только инсулина.

кетокиш

Научные исследования

Похоже, не существует исследований, которые бы подтверждали, что избыток протеина в здоровом рационе приводит к ожирению или набору лишнего веса. Вероятно, причина этого в том, что трудно выделить группу людей, потребляющих только избыточное количество белков, и отделить их от тех, кто ест белки вместе с углеводами. Но если вы планируете ограничить количество углеводов и увеличить количество белка в сбалансированном рационе, то вряд ли поправитесь.

Влияние избытка белка на метаболизм

Кетоз

Избыток белка стимулирует выработку инсулина, что может способствовать замедлению процесса кетоза. Кетоз — физиологическое состояние, развивающееся при углеводном голодании клеток, когда организм, не получая энергию из углеводов, начинает расщеплять собственный жир, таким образом способствуя похудению. Чтобы войти или вернуться в состояние кетоза, необходимо снизить выработку инсулина. Но если не слишком часто употреблять большие количества протеина, то метаболическая гибкость позволит быстро возвращаться в состояние кетоза.

Возможные негативные эффекты избытка протеина в здоровой диете

  • усталость. Это может быть как из-за резкого выброса инсулина, так и из-за недостатка соляной кислоты в желудочном соке, из-за чего белки медленно перевариваются.
  • вздутие живота или запор из-за того, что пищеварительная система перегружена и не может справиться с большим количеством белка.
  • бессонница. Протеины обладают некоторым стимулирующим действием, поэтому может быть трудно заснуть после употребления богатой белками пищи.

Может ли избыток протеина навредить почкам?

Не существует данных, подтверждающих какой-либо вред избытка протеина для здоровых почек. Однако могут появиться проблемы, если имеется генетическая склонность к нарушению пуринового обмена или почки и печень не в порядке, поскольку эти органы играют важную роль в переработке и усвоении белков.

Кому полезен избыток протеина?

Можете смело добавлять больше белков в вашу кетодиету, если вы молоды, имеете быстрый метаболизм и, главное, если у вас большие промежутки между приемами пищи, например, вы едите один или два раза в день. В этом случае вы даете своему организму достаточно времени на переваривание и усвоение белковой пищи. Но если ваш пищевой режим включает завтрак, обед, ужин и пару перекусов, то в таком случае избыток белка не будет полезен вашему организму.

По материалам Эрика Берга

Вернуться в Блог