Признаки кетоза и его преимущества

2021-05-06

Как узнать, что вы находитесь в состоянии кетоза?

Наиболее точные измерения дает кетометр, однако он дорогой, как и тест-полоски к нему, да и не все любят прокалывать пальцы для получения капли крови. Более дешевой альтернативой являются аптечные тесты для измерения содержания кетонов в моче, но они недостаточно точны, а также имеют особенности интерпретации, которые могут ввести в заблуждение. Однако инструментальные методы оправданы только в случае необходимости достижения медицинского кетоза. В остальных случаях можно вполне обойтись и без тестирования. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и организм сам подскажет, что вы находитесь в состоянии кетоза.

Ниже описаны характерные признаки кетоза.

Признак первый: кетогенный «грипп»

Спустя два-три дня после начала кетогенной низкоуглеводной диеты могут появиться ощущения, похожие на симптомы гриппа: головная боль, вялость, нарушение концентрации. Конечно, название «грипп» весьма условно, и все симптомы выражены значительно слабее, чем при настоящем гриппе. Поскольку ваше тело переходит на новый вид топлива (жиры вместо углеводов), это потребует некоторого периода адаптации.

Признак второй: кетогенное дыхание

Когда в крови повышается количество кетоновых тел, некоторые из них выделяются в форме ацетона, и дыхание может приобрести характерный запах. Хотя и не все слышат запах ацетона, но он может тем не менее появляться при переходе на низкоуглеводную кето диету.

Признак третий: перестройка пищеварения

Это частое явление, сопровождающее переход на любую новую диету, поскольку бактериям, населяющим пищеварительный тракт, тоже требуется время для адаптации. Переход на низкоуглеводную кетогенную диету не является исключением: у некоторых людей может быть запор, у других — диарея. Но это временное и не слишком продолжительное явление.

Признак четвертый: снижение работоспособности

Если вы не слишком физически активны, то можете даже не заметить этого. Но если вы регулярно тренируетесь, то можете заметить, что ваша сила или выносливость упали. Например, вам трудно поднять тот же вес, что обычно, или же снизилась привычная скорость бега. Первая причина этого может быть в том, что вы уже сожгли краткосрочные запасы энергии. При переходе на низкоуглеводную кето диету первое, что использует ваш организм в качестве топлива, это запасы энергии в виде гликогена, который содержится в печени и в мышцах. В состоянии кетоза мышцам не хватает гликогена для быстрого выброса энергии при значительных коротких нагрузках, таких как поднятие тяжестей или быстрый бег. Вторая причина снижения работоспособности заключается в том, что ваше тело ещё не привыкло использовать жир и кетоновые тела в качестве главного топлива, и оно должно сначала адаптироваться к новому источнику энергии.

Признак пятый: бессонница

На кетодиете 70% энергии, требуемой для питания мозга, поступает из кетонов, а это совсем другой вид энергии, поэтому на начальном этапе кето может нарушаться сон, пока мозг ещё не адаптировался к новому источнику питания.


Таковы негативные симптомы, сопровождающие переход на низкоуглеводную кетодиету, но они кратковременны и проявляются только на начальных фазах. Их можно использовать как сигналы того, что вы все делаете правильно. Те, кто готов использовать кето в долгосрочной перспективе, будут рады узнать о следующих позитивных переменах, сопровождающих переход на эту полезную диету:

Преимущество первое: снижение аппетита

кето-питание

Вы создали в своем теле условия для сжигания запасов жира как источника энергии. И поскольку у вас есть постоянные запасы топлива, то чувство голода закономерно станет менее интенсивным. На этом этапе многим приходит в голову мысль отказаться, например, от завтрака. Хороший способ перейти на интервальное голодание, правда? Еще одна причина, из-за которой пропадает сильный голод, это отсутствие скачков инсулина, которые бывают при углеводном и/или частом питании.

Преимущество второе: ясное мышление

кето-питание

На кетогенной диете усиливается ясность мышления, и это одно из самых привлекательных преимуществ этой здоровой диеты, даже более привлекательное, чем похудение. Кетоны - это отличное топливо для мозга.

Преимущество третье: больше физической энергии

кето-питание

Когда организм использует жир как главный источник топлива, вы становитесь более энергичными в течение всего дня, у вас нет послеобеденных спадов, как на углеводном питании. Бессонница начального периода проходит, и вы спите даже лучше, чем раньше, и просыпаетесь более отдохнувшими. Многим на кетогенной диете требуется меньше сна, чем на прежнем питании.

Преимущество четвертое: снижение веса

кето-питание

Пожалуй, самая частая причина того, что люди переходят на кетодиету — они хотят похудеть. Если вы начинаете терять вес — это достоверный признак того, что вы находитесь в состоянии стабильного кетоза. На первом этапе за счет падения базального уровня инсулина организм может потерять до нескольких килограммов воды, затем начнет уходить жир. При этом ваши мышцы находятся в безопасности, поскольку организм обеспечен постоянным источником топлива в виде кетонов.


Таким образом, мы рассмотрели побочные эффекты перехода на низкоуглеводную кетодиету, но вы не должны их пугаться и отступать от своей цели, так как они ожидаемы и легко преодолимы. В итоге вы сможете получить все преимущества кетогенной диеты, которые мы также рассмотрели.


По материалам Dr Dan Maggs.

Вернуться в Блог