Псиллиум. Здоровая замена глютену

2021-02-26

Псиллиум — это шелуха, или “отруби” семян подорожника. Это не тот подорожник, листики которого мы в детстве прикладывали к ранкам, а его родственник — ценное лекарственное растение.

Псиллиум на 80-85% состоит из клетчатки, и почти не обладает собственным вкусом. Своим содержанием клетчатки он и ценен: это в основном растворимая клетчатка, которая кормит наш микробиом (является пребиотиком) и, к тому же, побуждает его продуцировать лептин — гормон насыщения. Таким образом, если ваша задача — скинуть вес либо не ощущать тяжесть, если случайно съели лишнего — он будет очень к месту.

Но это далеко не все! Псиллиум снижает общий холестерин и LDL холестерин в частности, а также нормализует уровень сахара в крови.

Также псиллиум может быть полезен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, а еще помогает снизить артериальное давление. Не стоит его воспринимать как лекарство — сам по себе он не повлияет на сахарный диабет или гипертонию, но добавить его к рациону не будет лишним. Говорят, поможет он еще и при запорах или диарее.

Почему мы считаем, что именно он — лучший источник клетчатки на кето и LCHF? Сравним: пшеничные и овсяные отруби содержат всего 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В овсяных отрубях при этом около 60% усваиваемых углеводов, а в псиллиуме их практически нет.

Как используется? Мы добавляем его в нашу кето-выпечку для придания ей текстуры, он заменяет глютен: в миндальной и кокосовой муке, которую мы используем, его нет. Его можно использовать не только в кето-кулинарии, но имейте в виду следующие особенности его употребления:

  • Нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
  • Когда едите выпечку с псиллиумом, пейте побольше жидкости. Это не будет лишним никогда.
  • Если у вас диабет или вы принимаете статины, проконсультируйтесь с врачом. Псиллиум может усилить снижение сахара и холестерина, и это стоит учитывать при дозировке лекарств.
  • У некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
  • Один грамм чистой муки псиллиума впитывает около 40 миллилитров воды, имейте это в виду для определения дозировок в выпечке и при употреблении в пищу.

Наши булочки и синнабоны содержат псиллиум, именно поэтому они такие сытные, и к тому же — полезные! 😊

псиллиум псиллиум псиллиум
Вернуться в Блог